Katholisches Profil

Wir möchten den Kindern in unserer Einrichtung den christlichen Glauben und die damit verbundenen Werte vorleben. Vielfältige religiöse Symbole und Bräuche prägen die Kinder in ihrem alltäglichen Tun (z.B. durch die Kirche, durch religiöse Feste, Lieder, Gebete und Zeiten im Jahreskreis). Mit altersangemessenen religionspädagogischen Angeboten unterstützen wir die religiöse Aufgeschlossenheit der Kinder.

Bildung ist der Schlüssel für eine erfüllende Lebensbiografie.

"Bewegung ist eine elementare Form des Denkens."

Jean Piaget

Das Grundbedürfnis eines jeden Kindes ist es, sich zu bewegen und die räumliche und dringliche Welt mit allen Sinnen kennen und begreifen zu lernen. Durch das krabbeln, kriechen, klettern, hangeln, springen, hüpfen und rennen, balancieren, rutschen und schaukeln erfahren die Kinder ihren Körper und sie können Grenzen austesten und erweitern. Sie trainieren ihre Motorik und Körperkoordination, stärken ihr Selbstvertrauen und entwickeln ihr Selbstbewusstsein. Dies findet nicht nur innerhalb der Räume statt, sondern auch auf unserem großen naturnahem Außengelände. Die Kinder können während des gesamten Kindergartenalltags das Außengelände nutzen, um vielfältige Erkundungen und Erlebnisse zu erfahren.

Seit 2013 sind wir eine anerkannte Bewegungskindertagesstätte, wodurch wir ganzheitlich die motorische, kognitive, soziale und emotionale Entwicklung der Kinder fördern.

Körper, Gesundheit und Ernährung

"Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen."

Winston Churchill, englischer Politiker

Einen entscheidenden Einfluss auf die körperliche und geistige Entwicklung hat eine gute Ernährung. Wir wollen den Kindern die Grundlagen einer gesundheitsfördernden und -erhaltenden Ernährung nahe bringen. Dies geschieht bei uns durch das morgendliche Frühstück, welches gemeinsam mit den Kindern zubereitet wird. Neben einem vollwertigen Brot stehen den Kindern Aufschnitt, Obst und Gemüse, Milchspeisen und Müsli zur Verfügung.

Bei dem Mittagessen, dass uns von der Krankenhausküche geliefert wird, sind uns nicht nur Tisch Manieren sondern auch eine gemütliche Atmosphäre und die Erweiterung des Sozialverhaltens wichtig.

Sprache und Kommunikation

"Sprache ist der Schlüssel zur Welt."

Wilhelm von Humboldt

Grundlegende Voraussetzungen für die emotionale und kognitive Entwicklung von Kindern ist die Sprache und Kommunikationsfähigkeit. Sprache ist das zentrale Mittel für Menschen, Beziehungen zu ihrer Umwelt aufzunehmen und sich in ihr verständlich zu machen. Für die Sprachentwicklung der Kinder spielen Bezugspersonen eine zentrale Rolle. Kinder erschließen sich durch die Kommunikation mit Erwachsenen und anderen Erzieher/innen und durch dessen Sprachvermögen die Welt und entwickeln einen Wortschatz, Aussprache und Satzbau. Deshalb ist es für uns wichtig, eine sichere und vertrauensvolle Bindung zu den Kindern aufzubauen und eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen.

Soziale und (inter-) kulturelle Bildung

"Ob ein Kind zu einem warmherzigen, offenen und vertrauensvollen Menschen mit Sinn für das Gemeinwohl heranwächst oder aber zu einem gefühlskalten, destruktiven, egoistischen Menschen, das entscheiden die, denen das Kind anvertraut ist, je nachdem, ob sie ihm zeigen, was Liebe ist oder aber dies nicht tun."

Astrid Lindgren

Wir begleiten die Kinder in ihrer Persönlichkeitsentwicklung, der Entwicklung der Identität, der sozialen und emotionalen Verhaltensvielfalt und erkennen und schützen ihre Einzigartigkeit. Partizipation und Inklusion wird somit selbstverständlich gelebt.

Musisch- ästhetische Bildung

"Kreativität ist Intelligenz, die Spaß hat."

Albert Einstein

Musisch- ästhetische Bildung bedeutet für uns, dass die Kinder einen Lebensraum drinnen und draußen erleben, der das Forschen, das Gestalten, das Genießen, das sinnliche ganzheitliche Leben erfahrbar macht. Wer kreativ ist, kann auch im Denken neue Wege gehen, sich schneller auf neue Situationen einstellen und schwierige Situationen meistern.

Mathematische Bildung

"Das Interesse des Kindes hängt von der Möglichkeit ab, eigene Entdeckungen zu machen."

Maria Montessori

Wir schaffen Voraussetzungen für die Mathematische Bildung durch den Umgang mit alltäglichen Materialien. Dies geschieht durch eine ansprechende Raumgestaltung, der Nahrungszubereitung, des Tischdeckens, das Wissen über den eigenen Körper und das Entdecken der Natur. Hierdurch erzielen wir, dass die Kinder Gesetzmäßigkeiten, Strukturen und Formen und Linien entdecken.

Naturwissenschaftlich- technische Bildung

"Wir horchen staunend auf, wenn eine NASA- Sonde Wasser auf dem Mars entdeckt haben soll- aber wir haben verlernt zu staunen über das Wasser, das bei uns so selbstverständlich aus dem Hahn fließt."

Horst Köhler

Wir geben den Kindern die Möglichkeit, sich durch erproben und Fragen, ihr Wissen über die Welt anzueignen. Hierdurch erkennen sie Zusammenhänge und entwickeln eine Grundhaltung. Wir möchten sie dazu hinführen, dass sie verantwortungsvoll mit ihrem technischen Wissen umgehen, um das Leben von Menschen, Tieren und der Natur zu schätzen und zu schützen. Dieses unterstützen wir zum Beispiel durch das spielen an/ mit den Matschanlagen.

Ökologische Bildung

"Was wir heute tun, entscheidet darüber, wie die Welt von morgen aussieht."

M.v. Ebner- Eschenbach

Wir wollen die Kinder auf die Natur und ihre Wandlungen aufmerksam machen. Durch Naturerfahrungen soll eine positive Grundhaltung geschaffen werden.

Die Kinder sollen die Natur und das was dort geschieht, erleben, spüren, und begreifen. Dies unterstützen wir zum Beispiel durch unser Hochbeet oder eigen angepflanzte Blumen, die unsere Kinder versorgen. Dadurch wird den Kindern der Jahreskreislauf bewusst und die Nachhaltigkeit erfahrbar gemacht.